Иностранные инвесторы входят на российский рынок, скупая акции стратегических компаний. В конце прошлого года зарубежные коммерсанты приобрели по демпинговой цене 19,5% акций "Роснефти". Вчера, 20 февраля 2017 года, арабы стали держателями 12% акций "Вертолетов России".
"Если так дело пойдет и дальше, то экономическая экспансия может перерасти в политическую. На наших глазах распродается имущество и природные ресурсы, которые принадлежат всем россиянам. У "Вертолетов России" есть прошлое. И мы знаем, что это прошлое связано с трудящимися СССР и РФ, которые строили заводы, изобретали какие-то новинки, работали на оборонных предприятиях страны. Что получили эти люди сейчас? Что они получат в будущем? Ничего, арабские деньги пойдут на "увеличение уставного капитала холдинга". Это дело обстряпали в два счета, никого при этом не спросив. Такого не было даже при Ельцине, потому что в приватизации открыто не участвовали неграждане РФ", — так прокомментировал продажу иностранцам части российского оборонного предприятия советник председателя партии "РОДИНА", член Бюро Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Алексей Рылеев.
Политик считает, что "иностранцы не должны принимать какого-либо участия в управлении стратегическими компаниями России".
"Это может привести к очень тяжелым последствиям для нас. Бироновщина нам покажется сказкой по сравнению с тем, что будут делать арабы. Достаточно посмотреть на образ жизни тех, кто сейчас живет в Европе, чтобы сделать правильные выводы", — подчеркнул Рылеев.
"России нужны инвестиции, это правда, с этим спорить никто не будет. Но это не значит, что государство должно заниматься продажей активов предприятий, от функционирования которых будет зависеть наш суверенитет. Если экономическая эксплуатация собственного населения и наращивание фискального давления внутри страны уже не приносят сверхприбыли, то всегда можно взять деньги в долг. Это нормальная практика. Но взять кредит надо не для того, чтобы кто-то себе купил очередную яхту, а чтобы вложить средства в проекты по диверсификации экономики, в образование, в развитие технологий, в строительство коммуникаций", — добавил Алексей Рылеев.