Известный российский экономист и кандидат в депутаты Госдумы от партии "РОДИНА" Михаил Хазин прибыл в Калининград на презентацию своей новой книги "Лестница в небо".
Корреспондент "Freekaliningrad" побеседовал с признанным экспертом о проблемах и перспективах развития российской экономики.
Предлагаем вашему вниманию полный текст интервью:
- Михаил Леонидович, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в экономике России? Есть ли перспективы выхода их кризиса?
- С 2012 года в нашей стране идет экономический спад. Наше либеральное правительство его целенаправленно ускорило в 2014 году. В реальности мы упали где-то на 8-10 процентов. До 2015 года у нас был реальный спад всего в 2,5%. Сейчас мы снова вернули на эту траекторию. По итогам этого года будет минус 3%, по итогам следующего, наверное, минус 3,5.
Все слова правительства о том, что спад закончился и начался экономический рост, являются ложью. Причем вполне целенаправленной: они борятся за власть. И эта борьба усиливается по очень простой причине: дело в том, что кризис этот, на самом деле, является индуцированным (поскольку мы встроены в мировую экономическую систему).
Абсолютно аналогичный кризис идет на Западе с 2008 года, и он будет длиться тоже долго. Проблема стоит в том, что модель экономическая, в рамках которой мы и существовали, была моделью стимулирования роста за счет эмиссии доллара. Были специальные институты, которые внесенные доллары по мере необходимости распределяли в транснациональные банки.
В 2014 году эмиссию остановили США, в результате – очень сложные драки: сначала была попытка вытащить эмиссию волюты из-под юрисдикции США, то есть была попытка вообще создать другую мировую валюту вместо доллара (она называлась Центробанк Центробанков) и завершилась она делом Стросс-Кана. То есть американцы не дали эту операцию провести в 2011 году.
В 2013 году Обама вычистил всех представителей транснационального банка в своей администрации. И уже в 2014 году США остановили эмиссию, то есть всей мировой финансовой элите был поставлен жирный крест на их ожиданиях. В этот момент для транснациональных банков встал вопрос жизни или смерти.
Если говорить о жизни, то надо было добывать ликвидность, которую перестали давать США. Они сделали три вещи: первое, - они дали команду через МВФ Набиуллиной и нам устроили девальвацию, в результате которой мы потеряли примерно 200 млрд долларов. Дали также команду по Китаю и в результате он потерял около триллиона долларов и, может, еще потеряет.
И сейчас была готова команда по Лондону. Началось раскрытие информации по лондонским офшорам, и Лондон потеряет около 2-3 миллиардов долларов. Все! Больше денег свободных в мире нет. По этой причине времени осталось примерно два года до обвала мировой финансовой системы.
- А что ждет потом мировую финансовую систему?
- Потом нас ждет повторение аналогичного кризиса, который был в начале 30-х годов в США, приведший к "великой депрессии". Только теперь это будет по всему миру и примерно в полтора раза сильнее.
- Есть ли возможности этого избежать?
- Нет. В этой ситуации вылезает вопрос политический. Вот мировая финансовая элита, которая управляла миром, начиная с 1944 года, поняла, что удержать ситуацию не сможет. Единственный способ – заставить США все-таки напечатать доллар. А для этого надо протащить своего человека на пост президента США.
Где-то к середине 2014 года стало понятно, что вопрос уже стоит не о том, чтобы назначить не просто своего человека (финансисты пытались протащить Ларри Саммерса на пост руководителя ФРС), а речь идет о том, что надо поставить своего человека на пост президента США.
Соответственно образовались две команды в США. Одна считает, что нужно спасать мировую экономическую систему даже ценой экономики США, а другая считает, что надо спасать экономику США даже ценой мировой финансовой системы. При этом у американского избирателя сценарий спасения своей экономики ассоциируется с республиканцами, а сценарий спасения мировой финансовой системы – с демократами. Поэтому выиграют республиканцы.
- Как это может отразиться на ситуации в России?
- Фокус состоит в том, что поскольку сегодня речь идет о борьбе за власть, то недопустимо, чтобы враги занимали ключевые позиции. Сегодня экономику России определяет либеральная команда, поставленная Биллом Клинтоном и его министром финансов Ларри Саммерсом в 90-е годы. Надо понимать, что Трамп с ней работать не будет: ни с Кудрином, ни с Набиуллиной, ни с Чубайсом, ни с Дворковичем, ни с кем…
- Мы настолько зависимы, что не сможем сами заменить ключевые фигуры в своей экономике?
- Сегодня мы не можем этого сделать, потому что если Путин уберет эту команду, поставит, например, Глазьева или Белоусова, то в этом случае мы получим полный набор настоящих санкций в виде эмбарго на продажу нефти, отключение банков от системы SWIFT и т.д.
Все, что происходит сегодня, это детский сад, связанный с банальной вещью: сейчас у власти находятся не политики, а бюрократы. А бюрократы боятся нарушения каких-либо правил.
Вот они очень испугались, например, когда Крым присоединили к России. То есть, когда Крым вышел из Украины – это не нарушение правил, а вот присоединение – это, по их мнению, нарушение правил. Косово, кстати, не дали присоединиться к Албании именно по этой причине. При этом тот факт, что правила эти будут переписаны Евросоюзом через 5-10 лет – вещь для бюрократа невозможная.
Проблемы России чрезвычайно просты: в рамках либеральной модели экономического роста быть не может. Потому что тот формат, который ввел Гайдар, предполагает ориентацию на иностранные инвестиции.
Экономике для того, чтобы она самовоспроизводилась, ежегодно нужен некий объем инвестиций. Если это иностранные инвестиции, то и возвращать мы должны доллары. При этом инвестиции – это не кредит. Кредит можно вернуть, инвестицию вернуть нельзя.
Вот сегодня тот объем валюты, которым обладает страна, с трудом хватает (а, может, уже и не хватает) на то, чтобы отдавать тем инвесторам, которые вложились в 2000-е годы.
- У России есть перспективы выйти из этой ситуации?
- Разумеется. Для этого ей необходимо сделать всего одну единственную вещь – нарушить тот запрет, который ввел Гайдар, на рублевые инвестиции. Ну, а дальше начинаются проблемы, потому что рублевые инвестиции предполагают увеличение монетизации экономики.
Также надо будет следить за тем, чтобы эти рубли вкладывались в реальный сектор, а не спекулятивный. А что для этого надо делать? Увеличивать налоги на спекулятивные операции, нужно лишать банки валютных лицензий, потому что если банк кредитует реальный сектор, ему не нужна валютная лицензия. Она нужна только для валютных спекуляций. А доходность валютных спекуляций, грубо говоря, с декабря 2014 по декабрь 2015 года, – 100%. В реальном секторе не бывает такой доходности. Значит, нужно с этим что-то делать.
- Почему вы решили баллотироваться на пост депутата Госдумы от партии "РОДИНА"?
- После того, как "Единая Россия" нам сказала прямым текстом: "Денег нет, но вы держитесь!", мне стало понятно, что голосовать за нее – это идиотизм! В реальности народ очень сильно недоволен тем, что происходит, это понятно – экономическая катастрофа.
В этой ситуации мне абсолютно очевидно, что старая политическая модель, либеральная экономика, опора на правительство и партию больше работать не будет. Более того, я уверен, что этой осенью нас будет ждать еще и административный коллапс.
Я понимаю, что существующая в России политическая модель более нежизнеспособна, именно поэтому я решил пойти на выборы в Госдуму. Партию "РОДИНА" я выбрал по банальной причине: те партии, которые есть сегодня в Госдуме, - это отделы администрации президента. Они такие же чиновники и на все вопросы говорят: вот нам сейчас напишут инструкцию, и мы ее будем выполнять. Разговаривать с ними бессмысленно.
Поэтому я считаю, что если люди проголосуют за "Единую Россию", то это означает, что все накроется медным тазом, а народ оденется в белое и начнет медленно отползать к кладбищу. Но если народ это поймет и не проголосует за "Единую Россию", то тогда возможны другие варианты.
Я пошел в Госдуму от партии "РОДИНА" именно потому, что понимаю: будет меняться политическая модель и нужно переходить в новое политическое поле. Наши предыдущие выборы были в бюрократическом поле: собирается совещание у президента, назначаются победители и дальше все это соответственно оформляется. Такое положение неправильно и может существовать лишь в условиях экономической стабильности.
Сегодня начинается настоящая политическая борьба. И я, как патриот России, иду в Госдуму от патриотической партии "РОДИНА".
- Насколько я знаю, вы были одним из разработчиков новой экономической модели развития России в партии "РОДИНА"? Каковы ее критерии?
- Для партии "РОДИНА" я написал тезисы развития экономики страны. В полном варианте они есть на моем сайте и сейчас представлены на обсуждение в партии "РОДИНА". Но основной смысл в том, что для начала необходимо сделать рубль инвестиционной валютой и начать подымать российскую экономику через инвестиционный процесс в рублях, то есть мы должны отменить те запреты, которые ввел нам по требованию МВФ и, соответственно, администрации Клинтона, Гайдар и его команда.
- Какие последствия можно ожидать от принятия такого решения?
- Если мы это сделаем сейчас, то нам устроят эмбарго нефти, отключение банков от системы SWIFT и т.д. А вот если мы это сделаем после того, как Трамп придет к власти, то все будет иначе, потому что Трамп – изоляционист. А политика изоляционизма – это политика выстраивания отношений с региональными лидерами. Не вменение всем единых правил из Вашингтона, а договоренности с региональными лидерами, которым нарезается определенная сфера влияния и потребности которой они должны удовлетворять.