Мясопереработчики обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию, в том числе на колбасы и сосиски, на 10–15%. Поставщики просят повысить цены из-за подорожания свинины и мяса курицы.
"Колбаса в нашей стране больше, чем просто продукт. На закате СССР это был символ достатка и благополучия. "У них там в магазинах сто сортов колбасы!", - говорили нам реформаторы, описывая сытную жизнь на Западе", - напомнил председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.
"Регулирование цен на продукты должно стать приоритетом государства. Но регулирование - не значит повышение!" – указал Журавлев.
По данным одного из крупных переработчиков мяса, тушка бройлера первой категории стоит 134–138 руб. за килограмм, а годом ранее цена составляла 87–92 руб. Килограмм свинины на кости стоит около 134–138 руб., в феврале 2020 года — 119 руб.
Минсельхоз при этом отмечает, что в начале года цены на свинину и мясо птицы снизились из-за перенасыщения рынка, поэтому причин повышать закупочные цены у мясопереработчиков нет. Обращения мясопереработчиков министерство пока не получило.